агар
101Мясопептонный агар — (МПА) основная плотная питательная среда, используемая для выращивания хемоорганотрофных бактерий. Готовят на основе МПБ, добавляя к нему 1,5 3% агара(см.), или на мясной воде, добавляя к ней 1 % пептона, 0,5% натрия хлорида и 1,5 3% агара. Смесь …
102Сусло-агар — применяют для первичного посева материала с целью выделить грибы. Состоит из 1 л пивного сусла и 18 20 г агара, рН 6,5 7. Стерилизация при 112°С в течение 15 мин. (Источник: «Словарь терминов микробиологии») …
103Сывороточный агар — элективная среда для выращивания стрептококков и др. бактерий. Для его приготовления к расплавленному и охлажденному до 48°С 2,5% МПА, рН 7,4, приливают 15 20% лошадиной или бычьей с ки, осторожно, предупреждая вспени вание, размешивают и… …
104Трехсахарный агар — см.TSI, Олъкеницкого среда. (Источник: «Словарь терминов микробиологии») …
105железотрехсахарный агар — См. TSI (Источник: «Словарь терминов микробиологии») …
106Шоколадный агар — см. Левинталя среда. (Источник: «Словарь терминов микробиологии») …
107Эндо агар — плотная дифференциально диагностическая среда, используемая для выделения и первичной идентификации энтеро бактерий. Выпускается в готовом виде. Состоит из питательного агара, лактозы, основного фуксина, натрия сульфита и натрия фосфата. Э.а.… …
108мадьярский агар — сущ., кол во синонимов: 1 • собака (445) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
109асцит-агар — асцит агар, асцит агара …
110сусло-агар — сусло агар, сусла агара …